Caviar Exquis : atelier de recherche et de création au LEGTA de Théza

Caviar Exquis : atelier de recherche et de création au LEGTA de Théza


Caviar Exquis, c’est le fruit d’un atelier de recherche et de création mené en juin 2013 auprès d’étudiants de première année BTS - production horticole au sein du lycée Federico Garcia Lorca - proposé par Gaspard Bébié-Valérian, Manuel Fadat tous deux artistes et intervenant pour l’association Oudeis mais surtout soutenu et encadré par James Chaigneaud, enseignant en éducation socio-culturelle.

Ce temps de travail se focalisa autour de procédés d’expérimentations visuelles et textuelles inspirées de l’écriture automatique, du cadavre exquis, du caviardage, du palindrome, du haïku, du cut-up, de la métagraphie, de l’association libre, du jeu du hasard. Un moyen de faire cohabiter les diversités, de transformer, détourner, créer à partir de matériaux existants. Comment jouer, transformer l’anodin, comment susciter l’intrigue, induire de l’ambiguïté, de l’incongruité ou même provoquer le sourire, tout ceci à partir de journaux usagés, à partir de supports quelconques et pourtant omniprésents dans notre quotidien ? Chacun des participants put s’adonner au plaisir de la juxtaposition, de la déchirure, du collage, du froissement, copieroutré, du bruissement, du raturage, du feutrage, du bombage, masquage, pliage, scotchage et autres manipulations graphiques.

Démarches oniriques pour certaines ou carrément provocantes pour certaines, toutes se situent dans une perspective de détournement et assument une esthétique lowtech et ironique. Caviar Exquis représente ce grand bordel poétique et sympathique. Dégustez...

Caviar Exquis / from Oudeis on Vimeo.

 

 

Ouvrage réalisé collectivement par :
Elodie Auque, Yoan Bas, Benoît Bascou, Soulyne Chhim, Benoît Cloup, Florent Delaunay, Anasthasie Dompy, Sunil Flechais, Mr Fresh, Baptiste Gallina, Joris Galibert, Julien Garcie, Jean-Baptiste Gaucher, Patrick Gellee, Justine Hiversenc, l’Incompressible, l’Indéfectible, Ludovic Lasserre, Henri de Maistre, Florian Pascual, Mickael Payrot, Serge Perriault, Julie Ruffel, Pierre Serin, Laetitia Vignoud, Samantha Vitry, Julien Wellemann.

Leur expérience est suivre sur le blog de l'atelier :
caviar-exquis.tumblr.com